22°C
"НеобыЧайный фестиваль"

"НеобыЧайный фестиваль"

"НеобыЧайный фестиваль"
Центральная площадь Армавира превратилась в ярмарочную.
Горожане с удовольствием наслаждались ярким концертом и лакомились вкуснейшей выпечкой – растягаями, пирогами с гречкой и красной рыбой, капустными кулебяками и блинами с разнообразными начинками.
- Впервые попробовала пирог с гречкой и красной рыбой, очень интересное сочетание, - рассказывает Анна Петренко. –Понравилось и мне, и детям. Уточнила рецепт, теперь буду готовить дома.
Многие пришли на фестиваль семьями, и малыши, как и родители, открывали для себя новые вкусы не только выпечки, но и настоящих крафтовых сыров.
Большие белоснежные ломти с коричневой сеточкой от решетки раскаленного гриля, посыпанные пахучим розмарином, – это жареный на гриле халлуми. Этот классический молодой сыр обычно едят с базиликом, тимьяном, орегано или мятой. По словам сыроваров, он идеально подходит для приготовления на природе.
Чуть дальше - нежные мешочки буратты – нежного сыра, наполненного страчателлой и сливками. Буратту принято подавать с помидорами. А вот здесь, рядом с сушеной лавандой, - кубанский пармезан с выдержкой больше двух лет… Настоящий рай для дегустации.
- Сегодня попробовали много сыров, особенно удивил вкус сыра с белой плесенью, - поделилась впечатлением Марина Гирина. – Я раньше относилась к сыру с плесенью скептически, но попробовала этот и мне очень понравился. Видимо «доросла» до изысканных кушаний.
Особой популярностью на дегустации пользуются шарики полутвердого пикантного "Белпер Кнолле" с чесноком, который сыроделы рекомендуют использовать как приправу к основным блюдам. К курице хорошо подойдет шарик, обваленный куркумой, к рыбе - в паприке, к мясу - в черном перце, а в салат можно покрошить сыр с прованскими травами.
В центре рядов расположились пасечники, которые привезли на фестиваль мед – полевой, гречишный и даже вересковый. Каждому посетителю поясняют, как правильно употреблять мед, чтобы сохранить все его полезные свойства. Главное правило – не добавлять мёд в кипяток. Это уничтожит все витамины и микроэлементы. Вода или чай должны быть температурой не больше 50 градусов.
Кстати, о чае – его тоже было в избытке. Популярностью пользовались продаваемые в небольших мешочках таежные и алтайские сборы.
В общем – голодным не ушёл никто.
Гости мероприятия выразили благодарность организаторам и попросили, чтобы «сырно-медовый» фестиваль с таким шикарным ассортиментом стал регулярным.