Макароны: польза и вред для здоровья
17.11.2023Один из самых популярных в нашей стране видов гарниров – макароны. У нас они стали даже более популярными, чем в своей родной Италии, где они были изобретены. Они не только питательны, но и вкусны, и их легко приготовить, что объясняет любовь потребителей к этому продукту.
Основу макарон составляет классический состав – пшеничная мука и вода. Наиболее полезными считаются макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы.
Полезные свойства
Важно отметить, что самыми полезными для здоровья считаются макароны из твердых сортов пшеницы. Это диетический продукт с низким гликемическим индексом. То есть, они надолго насыщают и подавляют чувство голода.
Макароны из мягких сортов лучше исключить из рациона, так как они не приносят пользы, а иногда могут привести к набору лишнего веса.
Быстрое и эффективное насыщение - не единственное преимущество хороших макарон. Они также полезны для здоровья пищеварительной системы. Содержат клетчатку и пищевые волокна. Они облегчают процесс переваривания пищи.
Клетчатка помогает очистить желудочно-кишечный тракт и вывести из организма шлаки и токсины.
Макароны содержат много витамина B. Этот витамин играет важную роль в работе организма. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, регулируют работу пищеварительной системы и влияют на нервную систему и психику.
Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.
Железо, содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови, что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.
Вредные свойства
Макароны калорийны, так что могут стать причиной набора лишнего веса.
Вообще, основные побочные эффекты наблюдаются именно от злоупотребления макаронами из муки мягких сортов. Так, неумеренность в питании может послужить причиной развития диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Как отличить твердые сорта макарон
Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.