22°C
Макароны: польза и вред для здоровья

Макароны: польза и вред для здоровья

17.11.2023

Один из самых популярных в нашей стране видов гарниров – макароны. У нас они стали даже более популярными, чем в своей родной Италии, где они были изобретены. Они не только питательны, но и вкусны, и их легко приготовить, что объясняет любовь потребителей к этому продукту.

Основу макарон составляет классический состав – пшеничная мука и вода. Наиболее полезными считаются макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы.

Полезные свойства

Важно отметить, что самыми полезными для здоровья считаются макароны из твердых сортов пшеницы. Это диетический продукт с низким гликемическим индексом. То есть, они надолго насыщают и подавляют чувство голода.

Макароны из мягких сортов лучше исключить из рациона, так как они не приносят пользы, а иногда могут привести к набору лишнего веса.

Быстрое и эффективное насыщение - не единственное преимущество хороших макарон. Они также полезны для здоровья пищеварительной системы. Содержат клетчатку и пищевые волокна. Они облегчают процесс переваривания пищи.

Клетчатка помогает очистить желудочно-кишечный тракт и вывести из организма шлаки и токсины.

Макароны содержат много витамина B. Этот витамин играет важную роль в работе организма. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, регулируют работу пищеварительной системы и влияют на нервную систему и психику.

Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.

Железо, содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.

Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови, что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.

Вредные свойства

Макароны калорийны, так что могут стать причиной набора лишнего веса.

Вообще, основные побочные эффекты наблюдаются именно от злоупотребления макаронами из муки мягких сортов. Так, неумеренность в питании может послужить причиной развития диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Как отличить твердые сорта макарон

Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.

Автор:  Екатерина ВЛАДИМИРОВА
Источник изображений:  ru.freepik.com