ПЛЕННЫЙ СПАСЕН

Август - трагический для Армавира месяц. В 1942 году, 7 августа, Фашисты вошли в наш город, и с этого момента началась оккупация Армавира, которая продлилась до января 1943 года. Чем дальше уходят в историю уходят те годы, тем большую ценность приобретают воспоминания о Великой Отечественной войне наших ветеранов, а также их родных и близких.
Наша газета продолжает публиковать серию таких материалов, из которых складывается реальная история Великой Отечественной войны и подвига нашего народа в борьбе с фашизмом. Особенно это важно сейчас, когда западные идеологи пытаются исказить эту историю и украсть у нас Победу. Но ничего у них не получится, пока мы помним и передаем от поколения к поколению эту правду о Великой Отечественной войне.
17 июля 1942 года гитлеровские полчища прорвали оборону наших войск на Дону. Одним крылом они пошли на Восток - в сторону Волги, на Сталинград, где началась Сталинградская битва. Другим крылом гитлеровцы направились на Ростов, Армавир, Северный Кавказ, Грозный, Баку... Им нужны были наша кубанская пшеница, душистое подсолнечное масло, бакинская нефть.
24 июля немцы взяли Ростов, а 1 августа они были уже в пригороде Армавира на Форштадте и в Прочноокопске. З августа фашисты попытались переправить свои танки через старый деревянный прочноокопский мост. Но первые же два танка были уничтожены нашими артиллеристами-зенитчиками. Семь суток враги не могли переправиться через Кубань. С 6 на 7 августа гитлеровцы оборудовали понтонный мост, по которому переправили технику и войска, что позволило им захватить Армавир.
Грязные и злые фашисты входили в наш город. Местные жители попрятались, стараясь не попадаться на глаза оккупантам. Весь город был в дыму, центр полностью разрушен, так как до этого, с 29 по 31 июля, немцы его ожесточённо бомбили.
При захвате Армавира гитлеровцы взяли в плен немало наших солдат-красноармейцев. За передовыми частями противника в город входили палачи — гестапо, жандармы, эссесовцы и полицаи. Начались расправы над пленными советскими солдатами и мирными местными жителями.
В хуторе Красная Поляна на открытом месте за колючей проволокой немцы держали наших пленных солдат. В один из дней несколько женщин, среди которых была и моя старшая сестра Анна Павловна Прибыткова, пришли к этому месту — кто с куском хлеба, кто с вареной картошкой. Все отдали пленным. А сестра всё высматривала, нет ли среди них меня или моего старшего брата, ведь мы тогда воевали. Среди пленных она нас не нашла. Но в этот момент к колючей проволоке подошел совсем молоденький солдатик и, чуть не плача, стал просить: «Спаси меня». Назвал сестре своё имя — Сережа Обухов. А она ему в ответ сказала: «Запомни, меня зовут Нюся! Нюся!».
После этого сестра подошла к немцу, охранявшему пленных, и стала голосить: «Там Сережа. Сереженька, мой любимый братик!», и указывает на парня. А тот в ответ: «Это сестра моя, Нюся!».
Уж сильно голосила Нюся — так, что немец не выдержал и сказал: «Забирай своего брата, да смотри, чтобы не воевал он больше!».
Так и спасла моя сестра из плена и от верной гибели молодого солдата Сергея Обухова.
Документы
11 июля 2025 08:24
О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город Армавир от 27 августа 2021 года №1582 «Об утверждении Порядка по предоставлению субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, крестьянским (фермерским) хозяйств 1.Скачать315.1 Кбайт
2.
Скачать136.1 Кбайт
3.
Скачать74.5 Кбайт
4.
Скачать202.4 Кбайт
5.
Скачать115.9 Кбайт
Новости
Официальные представители провайдеров интернета подчеркивают, что действующая версия договора с клиентами не требует повторного подтверждения или обновления персональных сведений по телефону.
17 июля 2025 15:58
Специалисты профильных служб оперативно выехали на место происшествия и уже приступили к проведению восстановительных работ.
17 июля 2025 15:15
Организаторы ожидают увидеть творческие номера, способные поразить зрителей красотой голоса и пластичностью движений.
17 июля 2025 12:57