Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСАНДР БРАЖНИКОВ

Александр Николаевич Бражников родился в 1920 году в Армавире в семье рабочих. Учился мальчик Саша в школе № 17. Первоначальную лётную подготовку получил в армавирском аэроклубе. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

В сентябре того же года Александр Бражников прибыл для прохождения службы в 207 штурмовой авиационный полк на 3 Украинском фронте. И уже через несколько дней при вылете на штурм позиций противника получил первое боевое крещение.

На выходе из пикирования его Ил попал под атаку трех истребителей «Мессершмитт-109». Но высокие боевые качества штурмовика и личное мужество спасли молодого летчика. Израненная машина с большим трудом дотянула до своего аэродрома. После жесткой посадки фюзеляж самолета разломился на две части. Позже механики насчитали в самолёте 350 пробоин.

В 1944 году Александр в составе 305-ой штурмовой Павлоградской Краснознамённой авиадивизии участвовал в прорыве обороны немцев на реке Великая и в освобождении городов Псков, Остров, Тарту. Будучи командиром эскадрильи, Александр Николаевич водил шестёрку Ил-2 на штурм крупного аэродрома в Эстонии. Тогда советские лётчики уничтожили 12 самолётов, 6 бензозаправщиков, более 50 солдат и офицеров, вывели из строя посадочную полосу и без потерь возвратились на свой аэродром.

За годы войны отважный штурмовик совершил 109 боевых вылетов, уничтожил 7 автомашин, 42 повозки с военным грузом, 4 танка, 15 орудий, 8 дзотов, 5 складов, 12 железнодорожных вагонов, много другой боевой техники и живой силы врага.

23 февраля 1945 года за проявленный героизм и мужество Александру Николаевичу Бражникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме этого его заслуги перед Родиной отмечены двумя орденами Красного Знамени, двумя — Отечественной войны 1 -ой степени, двумя — Красной Звезды, многими медалями.

После войны Бражников продолжил службу в Вооружённых Силах. В 1951 году он окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы в городе Таганроге и до 1956 года находился на лётно-испытательной работе. После выхода в запас в 56-ом году Александр Николаевич проживал в городе Запорожье на Украине. Умер 16 октября 1996 года.

На доме, в котором жил А.Н. Бражников, установлена мемориальная доска.

При подготовке статьи использован материал из книги В.Н. Павлюченкова «Наш Армавир»
17.02.2020

Возврат к списку

Новости

Для горожан прошел квиз «Тайны старого Армавира»

28 апреля состоялось открытие площадки в рамках проекта «Парки и скверы города Армавира» по улице Кирова.

29 апреля 2024 15:01

1