Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Герой Советского Союза Георгий Александрович Сорокин

Георгий Сорокин родился в Армавире в июле 1924 года в семье служащего. После окончания школы в июле 1942 года восемнадцатилетний Георгий явился в армавирский военкомат и попросил направить его в Полтавское танковое училище.

На фронт Георгий Сорокин попал в январе 1944 года. Накануне отъезда на передовую он писал своей матери: «Бои, в которых нам предстоит участвовать, будут решающими. Многие не вернутся домой. Умереть на войне не страшно, а главное, не обидно. Если мне самому не удастся открыть двери высшей школы, я буду драться за тех, которые войдут в неё вместо меня».

В августе 1944 года 51-ая бригада 3-го танкового корпуса, в которой служил младший лейтенант Сорокин вплотную подошла к окраине Варшавы. Там советские танкисты попали в окружение и трое суток вели неравный бой на два фронта, достреливая последние снаряды и дожигая остатки горючего.

Чтобы создать условия для выхода из окружения, командование направило Сорокина с четырьмя Т-34 в засаду у шоссе близ населённого пункта Чарна. С рассветом на дороге появилась большая колонна немецких бронемашин. Наши танкисты расстреляли около двадцати из них и уничтожили большое число солдат и офицеров. Затем вступили в бой с восьмью «пантерами», три из них метким огнём вывели из строя. Однако и гитлеровцам удалось подбить два наших Т-34, а также поджечь машину Сорокина. Маневрируя, в попытке сбить пламя на большой скорости, экипаж наткнулся ещё на один немецкий средний танк. Но поскольку снаряды уже закончились, Георгий без раздумий приказал водителю: «Тарань, сшибай его!». Резким ударов удалось свалить в кювет вражескую машину. Сорокину с друзьями удалось выбраться из горящего танка.

Вернувшись в часть Георгий Сорокин забрался в другую машину и опять умчался туда, откуда только что чудом вырвался. Там его ждала новая схватка, на этот раз с «тиграми». От метких выстрелов экипажа Сорокина два вражеских танка застыли на месте, но продолжали отстреливаться. И вновь машина Сорокина запылала огнём, а сам Георгий получил тяжелое ранение.

Врачам удалось спасти жизнь отважного танкиста. После долгого лечения он вновь отправился на фронт, где провёл ещё много боёв. 24 марта 1945 года Георгию Александровичу Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако узнать об этой высокой награде ему не довелось. Он погиб 22 марта, не дожив всего один день до радостного сообщения. Похоронили героя в польском городе Мыслибуж.

Кроме Золотой Звезды Героя Родина наградила его орденами Ленина и Отечественной войны 2-ой степени. В городе Новочеркасске его именем названа улица и установлен бюст. По железным дорогам страны долгие годы ходил электровоз «Георгий Сорокин». В 2020-ом году имя Героя Советского Союза Георгия Сорокина было присвоено армавирской школе № 8, которую он когда-то окончил.

23.03.2020

Возврат к списку

Новости

В Армавире 1 мая откроют пешеходную зону по ул. Ленина

В Армавире в среду, 1 мая, состоится торжественное открытие сезонной пешеходной зоны по улице Ленина.

25 апреля 2024 16:34

1

В Армавире прокуратура выявила нарушения закона в аптеке

В Армавире благодаря прокуратуре актуализированы сведения о движении лекарственных препаратов.

25 апреля 2024 16:25

1