Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Герой Советского Союза Иван Тимофеевич Тушев

Иван Тимофеевич Тушев родился в 1916 году в городе Армавире. После окончания школы учился в фабрично-заводском училище. Там он впервые попал в планёрный кружок. После окончания Одесской военной авиашколы лётчиков Иван служил в 161-ом резервном истребительном авиаполку ВВС СКВО, дислоцировавшемся в то время на армавирском аэродроме.

С первых дней войны Иван Тушев служил в войсках ПВО Закавказского военного округа. Боевое крещение пилота состоялось в октябре 1942 года в небе над Баку. Звено Ивана было поднято перехват фашистских самолётов-разведчиков «Хейнкель-111». После схватки в лётной книжке молодого лейтенанта Тушева появилась запись: «2.10.1942 г. Вылет по боевой тревоге и воздушный бой с Хе-111. Самолёт сбит».

В начале 1943 года командир звена Тушев попал на Ленинградский фронт в составе 191-го истребительного авиаполка 13-ой воздушной армии. В одном из боевых вылетов в результате удачной засады четыре истребителя под командованием Тушина сбили три вражеских бомбардировщика.

В 1944 году Иван Тимофеевич командовал эскадрильей истребителей. 26 февраля вместе с лётчиками подразделения он сопровождал на боевое задание двенадцать самолётов Ил-2, которым предстояло нанести удар по аэродрому Тарту, где фашисты сосредоточили большое число техники и оборудования. За блестяще выполненную операцию несколько её участников, в том числе командир эскадрильи, были награждены орденами Александра Невского.

После прорыва блокады Ленинграда и освобождения Эстонии капитан Тушев сражался в Заполярье на Карельском фронте.

Всего за годы войны Иван Тимофеевич Тушев совершил 360 боевых вылетов. В 45 воздушных боях лично сбил 17 вражеских самолётов, еще один самолет сбил в составе группы. За образцовое выполнение заданий командования 2 ноября 1944 года Ивану Тимофеевичу Тушеву присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями.

После войны Иван Тушев окончил Высшую школу штурманов и продолжил службу в Вооружённых Силах. В конце 1954 года с должности начальника лётной части Орловского аэроклуба майор Тушев ушёл в отставку. Жил в городе Краснодаре, где работал учителем труда в школе № 47. Умер Иван Тимофеевич 5 октября 1999 года.

Его именем была названа пионерская дружина в селе Львовском Северского района Краснодарского края. В Ленинграде, Мурманске и Армавире имя Героя занесено на мемориальные комплексы Героев Советского Союза.

14 февраля 2020 года имя Героя Советского союза Ивана Тимофеевича Тушева присвоено армавирской школе № 25.

18.03.2020

Возврат к списку

Новости

В Армавире после столкновения с иномаркой в больницу попал мотоциклист

23 апреля в Армавире зарегистрировано очередное ДТП с мототранспортом.

24 апреля 2024 09:05

2

В Армавире 26 апреля откроется музыкально-световой фонтан

В Армавире на этой неделе торжественно откроют музыкально-световой фонтан.

24 апреля 2024 07:20

1

Улучшением качества жизни на Кубани займется «Центр регионального развития»

В Краснодарском крае создан «Центр регионального развития», который займется улучшением качества жизни жителей региона.

23 апреля 2024 17:30

1