Поиск по сайту

“Муниципальный вестник Армавира” - официальное сетевое издание администрации муниципального образования город Армавир

Герой Советского Союза Акоп Балабекович Манукян

Герой Советского Союза Акоп Балабекович Манукян родился в Армавире 16 августа 1916 года в крестьянской семье. Шестиклассное образование и профессию специалиста пищевой промышленности получил в Ереване и до начала Великой Отечественной войны работал мастером на хлебозаводе.

В Красную Армию Акоп был призван в 1935 году. Через два года окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов. Службу продолжил на Дальнем Востоке. На фронт лётчик-истребитель Акоп Манукян попал в апреле 1943 года, после службы на Дальнем Востоке. Он быстро вошёл в боевой строй лётчиков 265-ой авиадивизии 3-го истребительного авиакорпуса резерва Верховного главнокомандующего.

20 марта, вылетая во главе четвёрки истребителей Як-1 на сопровождение штурмовиков, Манукян одержал первую победу в воздухе: в районе Мысхако сбил «Мессершмитт-109». На следующий день отправил на землю ещё одного фашистского стервятника.

27 марта в составе двух пар «яков» он участвовал в отражении налёта на позиции наших войск 30 немецких бомбардировщиков, шедших под прикрытием 20 истребителей. Четыре советских лётчика разогнали воздушную «стаю» вражеских машин и в районе «Голубой линии» сбили четыре «юнкерса». Одного из них уничтожил Манукян. Всего за время боёв на Северном Кавказе Манукян совершил 30 боевых вылетов, провел 23 воздушных боя, сбил шесть вражеских самолётов.

В крымском небе он летал днём и ночью, лично сбил девять самолётов. 5 мая 1944 года Акоп вылетел на прикрытие наземных войск в районе Севастополя. В разгар боевой схватки с «фоккерами» перед его самолётом вспыхнул оранжевый сноп огня. Силой взрыва машину швырнуло в сторону и перевернуло. Лётчик, истекая кровью, мобилизовал оставшиеся силы и «дотянул» самолёт до своего аэродрома. Товарищи бережно извлекли друга из кабины и отправили во фронтовой госпиталь.

Подлечившись, мужественный воин снова влился в боевой строй. Были бои в Белоруссии, в братской Польше, в Германии. В апреле-мае 1945 года помощник командира 402-го истребительного авиаполка по воздушнострелковой службе майор Манукян участвовал в штурме позиций немецких войск, окружённых в районе Берлина, прочёсывал огнём идущие по дорогам колонны войск и боевой техники. Ко времени капитуляции врага он совершил свыше 300 боевых вылетов. В 60 воздушных боях сбил 26 самолётов противника.

15 мая 1946 года Акопу Балабековичу Манукяну было присвоено звание Героя Советского Союза. Грудь ветерана украсили также орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны 1-ой степени, несколько медалей.

После войны Манукян продолжал службу в Военно-воздушных силах. Однако ране­ния и перенесённые операции подорвали его здоровье. В 1949 году он вышел в запас. Жил в Ереване, затем в Харькове. Окончил институт пищевой промышлен­ности. Работал директором Харьковской фабрики втор­сырья. Умер в декабре 1981 года в Харькове.

27.04.2020

Возврат к списку

Новости

В Армавире после жалоб в МЦУ установили дорожный знак

В Муниципальный центр управления Армавира, который занимается работой с обращениями граждан, поступила жалоба от местного жителя на отсутствие дорожного знака «Пешеходный переход» на пересечении улиц Луначарско...

03 мая 2024 12:39

1

Армавир занял второе место на Кубани по итогам работы с НКО

В Краснодарском крае подвели итоги работы власти с некоммерческими организациями (НКО) в 2023 году.

03 мая 2024 12:32

1